Главная » 2012 » Апрель » 28 » СМИ: армяне выставили счет украинским националистам
19:38
СМИ: армяне выставили счет украинским националистам

Как уже сообщалось, лидеру украинской партии «Свобода» Олегу Тягнибоку не понравился тот факт, что Армения считает состоявшийся 16марта в Крыму референдум «очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления». Напомним, об этом было сказано в ходе телефонного разговора президента Армении Сержа Саргсяна с российским коллегой Владимиром Путиным 19 марта.

В этой связи Олег Тягнибок заявил, что признание «некоторыми странами» референдума в Крыму «недопустимо», а руководимая им парламентская фракция потребовала отозвать украинского посла из Еревана, а армянских дипломатов на Украине — вызвать в МИД для «дачи объяснений». Между тем ереванские СМИ напоминают, что имеется немало фактов, в отношении которых армянская сторона также могла бы потребовать объяснений от Киева и, в частности, от персонажей типа Олега Тягнибока.

Так, газета «Новое время» опубликовала обширный материал под заголовком «Бесславный конец бандеровцев в Карабахе», в котором приводятся многочисленные факты участия наемников из Украины на стороне Азербайджана в период национально-освободительной войны карабахских армян в 1991-1993 гг. В публикации указывается, что первые наемники-украинцы появились в рядах азербайджанской армии на фронтах Карабаха уже в 1991 году. Это объясняется тем, что, верные заветам Степана Бандеры, «они ненавидели и ненавидят все русское и, следовательно, все страны, которые симпатизировали и симпатизируют России, для них — враг N1″. Логика была проста: раз карабахские армяне не скрывают своих симпатий к России, то надо помочь азербайджанцам подавить их.

В статье указывается, что украинская сторона также поставила в годы войны Азербайджану огромное количество оставшегося от Советской армии оружия, причем «все танки, самоходные артиллерийские установки, «Грады» и «Смерчи» поставлялись из Украины вместе с инструкторами». Неслучайно Азербайджан первым в ходе войны применил реактивную систему залпового огня БМ-21 «Град», вертолет огневой поддержки Ми-24, тактический вертолетный десант, штурмовик Су-25, парашютный десант. И все это благодаря Украине, и её стойким борцам с Россией — бандеровцам. Также большинство пилотов в рядах ВВС Азербайджана составляли наемники, причем в массе своей — бывшие советские летчики, граждане Украины. Украина взяла на себя роль поставщика запчастей к самолетам и их техническое обслуживание. Также на большегрузных транспортных самолетах из Украины в Азербайджан доставлялись комплектующие самолетов-истребителей и бомбардировщиков, и под руководством украинских же инструкторов была организована их сборка близ Баку.

Приведя ряд конкретных фактов, газета напоминает, что поставки украинского оружия и военной техники в Азербайджан происходили вопреки соответствующей резолюции ООН, призывающей воздерживаться от их поставок в зоны конфликта. Киев открыто вооружал азербайджанскую сторону именно в период ведения активных боевых действий. Так, в сентябре 1993 года из Украины в Азербайджан на самолетах было отправлено 85 танков Т-72. Примерно в тот же период Азербайджан получил около 50 танков Т-55 и несколько боевых самолетов МиГ-21, причем после запросов ряда организаций по контролю над вооружениями Баку был вынужден признать данный факт и уведомить государства — участники ДОВСЕ. Зимой 1993-1994 гг. Украина также поставила свыше 50 танков. В сентябре 1993 года в ответ на официальную ноту протеста со стороны МИД Армении украинское внешнеполитическое ведомство опровергло факт передачи танков Азербайджану. По заявлению МИД Украины, Азербайджану лишь были возвращены отремонтированные на украинских предприятиях азербайджанские танки. Однако в советское время на территории Азербайджана были дислоцированы лишь танки Т-72, но никак не Т-54, Т-55 или Т-62, тем более в таких крупных количествах. Все танки данных типов, широко использовавшиеся Азербайджаном в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе, были получены из-за рубежа. И в своем докладе за 1993 год, предоставленном в Регистр обычных вооружений ООН (UNROCA), Украина признала передачу 100 танков и 10 боевых самолетов Азербайджану. Позднее, уже в 1994 году появились дополнительные сведения о поставках украинской бронетехники и боевых самолетов. Уже без уведомления государств-участников ДОВСЕ Баку закупил у Украины 12 самолетов МиГ-21, 4 — Су-15, 2 — Су-25, а также 100 танков Т-55. В 1996 году в Азербайджан было доставлено 2600 ракет для реактивных систем залпового огня БМ-21. Эти поставки активно продолжаются и по сей день.

Издание также напоминает, что небезызвестный лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош вместе с не менее печально известным международным террористом Доку Умаровым организовал лагерь для боевиков в азербайджанском городе Закаталы. Здесь готовились «кадры», в том числе и для участия в боях против армян Карабаха. Неслучайно экс-глава СНБО Украины Петр Порошенко считает, что «в случае необходимости Украина однозначно поддержит Азербайджан». В свою очередь, председатель исполкома УНА-УНСО Микола Карпюк недавно заявил, что «УНА-УНСО окажет Азербайджану посильную помощь для восстановления своей территориальной целостности».

Всё это предметно свидетельствует, что у армян за последние 23 года накопился немалый счет к украинским националистам. И прежде чем «требовать объяснений» от Еревана, Тягнибоку и иже с ним следовало бы помнить об этом.

Источник: stenograf.ru
Просмотров: 198 | Добавил: hinfernpostpap | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0